Bugnes de Lyon
- Temps Total 2h 24min
- 20min
Préparation - 4min
Cuisson - 2h
Repos
Découvrir la gamme complète
Voir plus... - Découvrir la gamme complète -
Ingrédients
4 personnes
3 cl Lait
50 g Sucre en poudre
1 sachet Levure de boulanger (4,6 g)
3 càs Eau de fleur d’oranger
300 g Farine T45
2 Œufs
1 pincée Sel
40 g Beurre mou
10 g Huile végétale
Sucre glace
Accessoires
Plaque Standard
Préparation
Etape 1 /6
Faites tiédir le lait au micro-ondes pour atteindre une température comprise entre 38 °C et 40 °C. Attention à ce que le lait ne soit pas trop chaud au risque de désactiver la levure. Mettez la levure à réhydrater dans un petit bol avec le lait tiède, le sucre et l’eau d’oranger. Mélangez à l'aide d'un fouet. Laissez reposer 3 min. La levure doit être dissoute.
Etape 2 /6
Dans le bol d'un robot muni du crochet, versez la farine, le mélange lait/sucre/levure, les œufs et la vanille. Pétrissez pendant 3 min à vitesse moyenne. Ajoutez le sel tout en continuant à pétrir pendant 2 min puis versez le beurre et l’huile et pétrissez pendant 6 min. Lorsque le beurre est incorporé à la pâte, arrêtez le robot. La pâte reste collante. Réservez la pâte au réfrigérateur dans du film plastique pendant 1h.
Etape 3 /6
A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte sur une épaisseur de 3 mm puis découpez des bandes de 10 cm x 3 cm à l’aide d’une roulette ou d’un couteau. Faites une incision au milieu de la bande puis faites passer un côté de la pâte à travers l’ouverture. Déposez vos bugnes sur une plaque légèrement farinée. Recouvrez d’un torchon propre et laissez pousser 1h.
Etape 4 /6
Placez-les dans l’appareil muni de la plaque. Lancez la cuisson.
Etape 5 /6
Vérifiez et relancez la cuisson jusqu’à épuisement des bugnes.
Etape 6 /6
Laissez refroidir sur une assiette puis saupoudrez de sucre glace.